-->
На чем теперь зарабатывают суверенные фонды.
Государственный суверенный фонд Норвегии показал самую низкую доходность с 2011 года. Однако он находится в более выгодном положении, чем суверенные фонды других стран, экономику которых обеспечивает нефтегазовый сектор.
Вопреки нефтяным ценам
По итогам 2015 года доходность Государственного пенсионного фонда Норвегии, крупнейшего фонда национального благосостояния в мире, cоставила всего 2,7%, или 334 млрд норвежских крон ($39,1 млрд), следует из его отчетности. Годом ранее доходность фонда составила 7,6%. Показатели по итогам 2015 года — самые скромные за последние четыре года.
В частности, инвестиции в акционерный капитал принесли суверенному фонду 3,8%, в облигации — 0,3%, вложения в недвижимость — 10%. Вложения со стороны правительства в прошлом году оказались минимальными с 1999 года и составили 42 млрд норвежских крон ($4,9 млрд) — гораздо ниже среднего уровня господдержки за последние 18 лет, которая составляла в среднем 187 млрд крон в год ($21,79 млрд).
«2015 год был волатильным, сопровождался отрицательными процентными ставками, турбулентностью на валютном рынке, падением цен на нефть и ослаблением ожиданий относительно роста развивающихся рынков, — объяснил гендиректор управляющего фондом Norges Bank Investment Management Ингве Слингстад.
В 2015 году доля акций в портфеле фонда составляла 61,2%, облигаций — 35,7%, вложений в недвижимость — 3,1%. Доходность вложений в акции и облигации превысила целевые ориентиры на 0,5%. Рыночная стоимость активов фонда составила 7,5 трлн крон ($856 млрд) против 6,4 трлн крон в 2014 году. Среднегодовая доходность фонда за последние 10 лет составляла 3,35% при целевых 4%.
Итоговый результат Слингстад назвал удовлетворительным. Отрицательной доходности удалось избежать за счет увеличения инвестиций в недвижимость (в прошлом году фонд вложил в не котирующиеся на бирже фонды недвижимости 44,2 млрд крон ($5,2 млрд), а также вложений в акции японских компаний и производителей лекарств. Прибыль от них перевесила убытки от нефтяных активов и инвестиций в развивающиеся рынки, в частности в Бразилию. Убыточность активов в этой латиноамериканской стране составила 38,2%. Приток средств от налогов на нефтяную отрасль, дивидендов Statoil и прямых вложений фонда в нефтегазовые месторождения Норвегии в прошлом году составил 42 млрд крон ($4,9 млрд).
Увеличение капитализации активов фонда обусловлено доходом от инвестиций, притоком капитала и курсовыми колебаниями. В частности, ослабление кроны по отношению ко многим валютам, в которых инвестирует фонд, увеличило стоимость его активов на 668 млрд крон ($76,3 млрд).
Успешные инвестиции
Норвегия входит в пятерку крупнейших экспортеров сырой нефти. По данным Министерства финансов страны, последние 10 лет на нефтегазовый сектор приходится от 23 до 33% ВВП. По последним данным Еврокомиссии, в настоящий момент он обеспечивает около 22% ВВП и 67% экспорта.
На фоне резкого падения цен на нефть с середины 2014 года агрегированный показатель роста промышленного производства в Норвегии упал с 0,06 до минус 0,01. Как отмечал в феврале Reuters, безработица в стране выросла с 3,2% в середине 2014 года до рекордных за последние 10 лет 4,6%. Ненефтяной дефицит бюджета в 2016 году, по оценкам норвежского Минфина, вырастет с 179,6 млрд крон ($21 млрд) в 2015 году до 207,8 млрд крон ($24,4 млрд).
В этом году Центробанк Норвегии впервые в истории изъял деньги из суверенного фонда на покрытие дефицита бюджета. В январе было изъято 6,8 млрд крон ($797 млн), что эквивалентно 80 млрд крон ($9,4 млрд) в год. «Пока это все еще очень небольшая сумма в сравнении с объемом фонда. Кроме того, мы получаем наличность от инвестиций: в прошлом году ее объем составил 191,5 млрд крон ($22,4 млрд), — заявил Слингстад во время презентации годового отчета, передает Bloomberg. — Таким образом, только за счет этих средств мы можем компенсировать изъятую сумму дважды».
Инвестиционная стратегия норвежского суверенного фонда предусматривает вложения в активы по всему миру. По состоянию на конец года 40% инвестиций приходилось на Северную Америку (38,9% годом ранее), 38,1% — на Европу (39,3% в 2014 году), 18,1% — на страны Азии и Океании (17,5% годом ранее). Фонд сократил инвестиции в развивающиеся рынки с 10,6% до 9,8%.
Фонду принадлежат доли различного объема более чем в 9 тыс. компаниях в самых различных отраслях — от нефтяной до IT, в том числе в Amazon, Microsoft, Royal Dutch Shell, Glenmore и Santander. Наибольшую долю в акциях составляют бумаги Nestle, Apple, Microsoft, фармкомпаний Novartis и Roche. Фонд вкладывается в гособлигации США, Германии и Японии, а также инвестирует в недвижимость в крупнейших городах США (Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Сан-Франциско) и Европы (Париже и Лондоне).
Фонд планирует придерживаться текущей стратегии. По словам главы фонда Эйстейна Олсена, необходимости распродавать ценные бумаги у фонда нет. Как отмечает Bloomberg, он считает, что доходов от дивидендов, процентных платежей и арендной платы достаточно, чтобы покрыть изъятие средств из фонда и обеспечить реализацию изменений в стратегии по развивающимся рынкам. «Мы находимся в выгодном положении: фонд очень крупный, и наличные, которые он получает, играют важную роль», — сказал Олсен, добавив, что значение этих доходов в дальнейшем возрастет.
За последнее десятилетие активы фонда выросли более чем в шесть раз благодаря нефтяным доходам, но уже с 2016 года чистые поступления в фонд могут быть приостановлены из-за сложной конъюнктуры на нефтяном рынке.
Затянули пояса
Падение доходов от продажи сырья вынудило суверенные фонды других стран — производителей нефти начать распродавать зарубежные активы и выводить деньги из управления инвестиционных компаний для пополнения истощившихся бюджетов, а для поддержания доходности — инвестировать в рискованные активы.
Лидером по выводу средств стала Саудовская Аравия, завершившая 2015 год с дефицитом бюджета в 367 млрд риалов ($97,8 млрд). В отличие от суверенных фондов ОАЭ, Катара и Кувейта, которые, как и Норвегия, покупают доли в крупных западных компаниях и инвестируют в недвижимость, саудовский суверенный фонд SAMA направляет средства в сверхнадежные активы — облигации казначейства США, а также распределяет их по депозитам в крупных банках. На акции компаний приходится лишь около 20% активов фонда. Таким образом, доходность фонда ниже, чем у фондов стран залива, которые придерживаются более рискованной инвестиционной стратегии.
К марту 2016 года суверенный фонд Саудовской Аравии сократил объем иностранных активов с рекордных $727 млрд в августе 2014 года до $616 млрд. С марта по сентябрь, в частности, фонд вывел с западных рынков $50–70 млрд, а в октябре продал акции только торгующихся на бирже NASDAQ компаний на $1,2 млрд.
Менять инвестиционную политику приходится и катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority. Отчетности он не публикует, стоимость его активов Sovereign Wealth Funds Institute оценивает в $256 млрд, в 2014 году оценки были приблизительными — в районе $100–200 млрд. Дефицит бюджета эмирата ожидается в этом году на уровне 4,9% ВВП. Изначально фонд Катара концентрировался на покупке европейских голубых фишек, в частности Volkswagen, Total, Credit Suisse, швейцарской нефтетрейдинговой компании Glencore, на европейские активы приходилось до 80% всей инвестиций фонда. В минувшем году ему пришлось продать долю в немецкой строительной компании Hochtief AG, два крупных офисных здания в Лондоне за $845 млн, долю в киностудии Miramax и французском строительном концерне Vinci. В марте, однако, фонд приобрел офисную недвижимость в Лос-Анджелесе на $1,35 млрд.
Еще один крупный экспортер нефти Кувейт имеет дефицит бюджета на уровне $27 млрд (около 15% ВВП). Его суверенный фонд Kuwait Investment Authority (пятый по объему активов — $592 млрд, по данным Sovereign Wealth Fund Institute) готовится распродавать активы, доходность которых — ниже 9% в год. Их стоимость оценивается в $30 млрд. Инвестиционный пакет фонда весьма диверсифицирован — в него входят акции, облигации и недвижимость в Китае, Европе и США. Весной 2015 года фонд анонсировал уменьшение своего присутствия в США в пользу Европы — его привлекла запущенная Европейским центробанком программа количественного смягчения.
Поводов для восстановления цен на нефть в ближайшие пару лет пока нет. Замедление экономики Китая, одного из крупнейших потребителей нефти, снижает мировой спрос. Иран, с которого сняли санкции, увеличит поставки нефти на рынок. По прогнозам Международного энергетического агентства, переизбыток нефти сохранится как минимум в течение 2016 года.
rbc.ru
|