Цены на нефть продолжают в падении бить отрицательные рекорды. Так, нефть сорта WTI на Нью-йоркской бирже достигла самого низкого уровня более чем за пять лет — февральские фьючерсы подешевели на $3.12 и по состоянию на 9:00 мск на электронных торгах продаются по цене $45.25 доллара за баррель. Всё больше заокеанских консенсус-прогнозов начинают придерживаться мнения, что за текущей коррекцией фондовых индексов США стоит именно недоверие инвесторов к энергетическим компаниям, которое будет только углубляться. Тем временем, стоимость марки Brent опустилась ниже отметки $46 за баррель.
Вообще, новости с полей «экономических и фондовых баталий» приходят весьма разноречивые. Так, сегодня утром стало известно, что Китай нарастил импорт до 932.5 млн метрических тонн стали в 2014 году (только за декабрь данный показатель подскочил более чем на 18% в годовом выражении), что стало рекордным значением за несколько лет. Торговый баланс Китая при этом вышел близким к консенсус-прогнозу (хотя и не слишком блестящим). На ум приходит поговорка о том, что «собаки лают, а караван идёт».
Корпоративный сегмент также не остался безучастным к хлынувшему новостному потоку и подарил инвесторам вчера несколько ярких историй. Так, продажи американской брендовой компании ювелирных изделий, украшений и аксессуаров Tiffany & Co. (TIF) сократились в минувший праздничный сезон (ноябрь–декабрь) на 1% до $1.02 млрд по сравнению с $1.03 млрд за тот же период 2013 года. Без учета колебаний валютных курсов продажи выросли всего на 3%. Сопоставимые продажи компании в магазинах, открытых минимум 12 месяцев, за год вообще не изменились. В этой связи руководство компании ухудшило прогноз прибыли по итогам финансового года, завершающегося 31 января, до $4.15–4.20 на акцию с ожидавшихся ранее $4.20–4.30 на акцию. По итогам предыдущего финансового года Tiffany заработала $3.73 на акцию.
В целом, праздничные продажи в США, Канаде и Латинской Америке остались на уровне 2013 года, в Азии рост продаж ускорился с 5% до 10%, а в Европе продажи Tiffany поднялись на 9%. В остальном мире продажи подскочили на 14%, причём, в этом тренде поучаствовал и вновь открытый магазин в Москве.
Вчера стартовал сезон корпоративных квартальных отчётов – как это водится, его открыла «первая ласточка», алюминиевая корпорация США ALCOA (AA). Прибыль на акцию Alcoa за 2014 год составила 21 цент против убытка в $2.14 доллара к концу 2013 года. За четвертый квартал прибыль составила 11 центов на бумагу против убытка в $2.19 доллара по итогам октября–декабря прошедшего года. Выручка Alcoa за прошлый год увеличилась на 4% — до $23.9 млрд, а за четвертый квартал выросла на 14%, достигнув примерно $6.4 млрд по сравнению с $5.6 млрд за отчётный период в 2013 году. По сути, в 2014 году операционные результаты Alcoa стали сильнейшими с 2008 года, однако рынок сей факт отыграл весьма скромно: по итогам торгов бумаги «голубой фишки» выросли всего на 0.37%, хотя в дополнительном периоде прибавили ещё 1.48%, чему поспособствовали проснувшиеся азиатские игроки. Позже на текущей неделе отчитаются крупнейшие американские банки, в числе которых будут Bank of America (BAC), Citigroup (C), Goldman Sachs (GS), JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC), а также некоторые другие большие компании.
Тем временем, основные фондовые индексы США по итогам торгов вновь умеренно снизились. Компоненты индекса Dow Jones преимущественно в минусе (22 из 30). Аутсайдером оказались акции Chevron Corporation (CVX, -2.15%). Больше остальных выросли акции du Pont de Nemours (DD,+1.24%). В свою очередь, почти все отраслевые индексы S&P 500 отторговались в минусе. Аутсайдером в очередной раз оказался нефтегазовый сектор (-2.77%). С минимальными изменениями, +0.17% и +0.23%, закрылись секторы здравоохранения и телекомов.
Евро умеренно отыграл продолжающееся падение против доллара (текущее значение в паре на 9:15 мск – $1.1827), вернувшись при этом до уровней открытия вчерашней сессии. Сдерживающим фактором стала неопределенность в отношении итогов парламентских выборов в Греции 25 января, а также – дальнейших действий ЕЦБ. Евроэксперты отмечают, что рынки продолжают закладывать в цены запуск «QE по-европейски». Подавляющее большинство рассчитывает, что ЕЦБ объявит о новых мерах уже 22 января, объяснив это разочаровывающими данными по экономической активности в регионе (показатели по французскому, германскому и британскому промпроизводству оказались хуже ожиданий, а данные по потребительским ценам поддержали опасения развития дефляции в зоне евро). Рынок ждёт, что в эту среду Еврокомиссия огласит своё решение по легитимности скупки облигаций в рамках программы OMT. Негативная оценка может привести к тому, что рынок воспримет гибкость и масштабы QE как ограниченные. Между тем, есть мнение, что многочисленные банки приступят к проведению дополнительных тестов на устойчивость своих активов при варианте выхода Греции из зоны евро.
Европейские фондовые индексы выросли по итогам вчерашних торгов, получив поддержку от подорожания акций производителей лекарств и греческого индекса ASE.
Некоторое влияние на ход торгов также оказали заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Виско (Ignazio Visco), который призвал к запуску полномасштабной программы QE, а также выразил обеспокоенность угрозой дефляции в зоне евро. Виско отметил, что если уровень инфляции останется низким в течение слишком долгого периода времени, есть риск развития самоподдерживаемых нисходящих экономических трендов – и в этой ситуации придётся говорить о полноценной дефляции. По мнению еврочиновника, в данной ситуации наиболее эффективное средство – покупка суверенных облигаций, а также, возможно, и некоторых корпоративных облигаций, эмитированных крупнейшими производителями и банками региона.
В фокусе также оказались данные от ОЭСР. Как стало известно, опережающий индикатор Организации экономического сотрудничества и развития в ноябре зафиксировался на отметке 100.5 по сравнению с 100.4 в октябре. Индикатор свидетельствует о стабильной динамике роста в США, Канаде и Китае; в то же время он указывает на потерю импульса роста в Германии, Италии и, что неудивительно, России. Индекс подтверждает относительно низкий уровень импульса во Франции, Бразилии и еврозоне в целом. Видны признаки замедления роста и в благополучной доселе Британии. Между тем, составной опережающий индикатор для Японии и Индии указывает на положительные изменения темпов роста.
|