Портал о эксплуатации газового оборудования и газификации Пятница, 27.12.2024, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • справочник газового оборудования
  • Главная » 2018 » Июнь » 2 » Начались поставки российского газа по газопроводу Nord Stream
    19:59
    Начались поставки российского газа по газопроводу Nord Stream
    Символический вентиль белого цвета раскрутили президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

    «Мы запускаем первую очередь газопровода "Северный поток", который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом», — сказал Дмитрий Медведев. По его словам, российский газ и произведенная за счет него электроэнергия помогут обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Европы, повысят их энергобезопасность и «сделают жизнь огромного количества людей более комфортной».

    «Этот газопровод объединил нас, и успех этого проекта повлечет новые проекты, начиная со Штокмана, заканчивая разработкой новых месторождений», — сказал, в свою очередь, премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Он отметил, что Европейский союз является самым значимым рынком сбыта газа для России, которая, в свою очередь, является поставщиком номер один для европейских стран. «Все стороны получают свои дивиденды. Мы должны осуществлять эту работу, основываясь на новом соглашении между Россией и Евросоюзом», — сказал премьер-министр Франции.

    Nord Stream — магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. По проекту он будет состоять из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.

    Основной ресурсной базой природного газа для «Северного потока» является Южно‑Русское месторождение, проектная мощность которого составляет 25 млрд кубометров газа в год. Месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало‑Ненецкого автономного округа (Россия).

    Планированием, строительством, финансированием и эксплуатацией газопровода занимается компания «Норд Стрим АГ» (Nord Stream AG, Швейцария). Ее мажоритарным акционером является «Газпром», которому принадлежит 51% акций. Немецким компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5%. Голландской компании NV Nederlandse Gasunie и французской GDF SUEZ принадлежит по 9%.

    Общая сумма инвестиций в Nord Stream составляет 7,4 млрд евро. Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70% были привлечены из внешних источников.

    Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, объем транспортировки газа по «Северному потоку» уже в 2012 году выйдет на полную мощность. «Конкретные объемы будут зависеть от заявок покупателей, но контрактный объем на 2012 год составляет 27,5 млрд кубометров», — сказал Медведев.

    Потребности Европы в газе будут только возрастать, и «Северный поток» становится важным звеном в их обеспечении, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Россия по отношению к государствам Евросоюза является важнейшим поставщиком угля, нефти, урана и все больше природного газа. Поэтому я приветствую, что партнерство получает новое качество на расстоянии многих тысяч километров», — сказал он. «Для электротока, для газа мы создаем панъевропейскую транспортную систему для снабжения завтрашнего рынка, для потребителей это станет основой. "Северный поток" является весьма важным решением в этом. В конечном счете 55 млрд кубических метров — это более 10% потребностей Западной Европы в газе», — отметил Эттингер.

    «Конечно, пуск "Северного потока" — знаковое событие в энергоотношениях России и Европы, — отмечает аналитик "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный. — Впрочем, знаковое оно в первую очередь не для европейских стран, а для России и Украины с Польшей. Россия с пуском "Северного потока" получает возможность диверсифицировать каналы экспорта газа в Европу, а Украина лишается статуса единственного посредника при транзите российского газа. В результате переговорная позиция "Газпрома" (и России) в спорах о цене на газ значительно повышается».

    Аналитик считает, что не стоит рассматривать окупаемость «Северного потока» только в контексте данного конкретного проекта. «Для проекта с такими капиталовложениями 10–15 лет — нормальный срок окупаемости, что подтверждается и готовностью крупных зарубежных банков вкладываться в строительство газопровода, — говорит он. — Большая свобода маневра при выборе маршрута транспортировки газа и ценовых спорах с Украиной с лихвой окупает понесенные расходы».

    Директор департамента Due Diligence «2К Аудит — деловые консультации / Морисон Интернешнл» Александр Шток согласен с тем, что пуск мощного газопровода с обширной новой сырьевой базой — это стратегическое событие в укреплении экономических связей Европы и России. «Более тесно Россия начнет сотрудничать с ведущей экономикой Европы — Германией. В то же время РФ сохранит свои позиции на прежних европейских рынках, — полагает он. — Необходимо понимать, что газопровод — это долгосрочная инвестиция, которая окупится лишь при активном использовании маршрута. Поэтому Россия и Европа взаимозависимы. Переговорный процесс по ценам на газ и объемам поставок не обещает быть легким — сегодня многие потребители российского газа пытаются пересмотреть контракты с "Газпромом". Однако этот процесс идет, и взаимозависимость сторон делает поиск компромисса эффективным».

    Также стоит отметить, добавляет аналитик, что проект Nord Stream, разработка месторождений, предназначенных для заполнения этого трубопровода, реализуются не только «Газпромом». В этих проектах участвуют крупные европейские компании, при этом имеют в них весьма существенные доли. В этом контексте об энергозависимости Европы от России нужно говорить очень осторожно, считает Шток.

    «Стоит отметить, что практически все инфраструктурные проекты имеют длительные сроки окупаемости. Однако даже на этом фоне сроки окупаемости Nord Stream довольно большие, — отмечает аналитик. — Впрочем, одной из основных целей Nord Stream является независимость от транзита, создание прямого сообщения с европейскими потребителями. Альтернативного варианта маршрута, который бы позволил достичь этой цели при меньших расходах, у РФ не было. Таким образом, сроки длительной окупаемости Nord Stream — это плата за прямое сообщение с Европой».

    Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов также полагает, что пуск Nord Stream действительно важное событие в отношениях между Россией и Европой. «Вряд ли стоит ожидать, что положение Украины изменится мгновенно, — добавляет он. — Во-первых, потому, что действуют все ранее подписанные договоренности по поставке газа на Украину и его транзиту через республику. Причем соответствующие договоренности действуют не только между Россией и Украиной, но и между Россией и другими странами, они ведь тоже зарабатывают на этом газе, и так сразу лишить их нашего газа мы не можем. Во-вторых, "Северному потоку" тоже потребуется время для вхождения в рабочий режим, и 9 ноября он не будет готов перекачивать все те объемы газа, которые шли через Украину. В-третьих, надо будет внести коррективы в работу наших газопроводов, ведь перенаправить потоки такого объема, даже с учетом развитой сети газопроводов, весьма и весьма непросто».

    Аналитик «Финама» не видит отрицательных моментов в существовании нового пути экспорта российского газа в Европу. «Наоборот, прямые поставки газа европейским потребителям персонифицируют поставщика и позволяют избавить Россию в целом, и "Газпром" в частности от образа какого-то монстра, вожделеющего о захвате всей Европы, — отмечает он. — То есть запуск "Северного потока" — это еще и геополитическая победа нашей страны».

    Затраты на проект слишком велики, поэтому у него такие сроки окупаемости, считает он. «Даже если допустить, что остальные (South Stream и Nabucco) проекты будут запущены, то, во-первых, у "Северного потока" есть конкурентное преимущество, которое выражается в том, что он начал работу раньше и, что называется, "застолбил место", — полагает Дмитрий Баранов. — Во-вторых, потребность в газе будет только увеличиваться в Европе, и объемы всех трех газопроводов могут быть востребованы. И, в-третьих, все-таки между тремя газопроводами есть разделение и по клиентам, и по расположению в Европе, так что конкурентами друг другу они, конечно же, являются, но не настолько сильными, чтобы не научиться существовать на европейском рынке вместе».

    Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что запуск «Северного потока» стратегически важное событие в масштабах не только «Газпрома» как компании, но и в масштабах российско-европейских отношений и сотрудничества. «Вторая ветка должна начать функционировать в течение года, и тогда трубопровод выйдет на плановую мощность 55 млрд кубометров. Если учесть, что объем экспорта "Газпрома" в Европу в 2010 году составил около 150 млрд кубометров, то с полной загрузкой "Северного потока" новыми законтрактованными объемами газа продажи в Европу могут теоретически превысить 200 млрд кубометров, — подсчитывает он. — В настоящий момент доля "Газпрома" составляет около 25%. Если же российский концерн не сократит поставки в Европу по существующим каналам и на полную мощность будет использовать "Северный поток", то потенциально доля российской компании может быть доведена до более чем 35%».

    Выходит, говорит аналитик, что Европа получает определенную «энергобезопасность», но в обмен на большую «энергозависимость» от России. «Это, в свою очередь, ставит под вопрос дальнейшие усилия "Газпрома" по прямому выходу на европейский рынок за счет новых проектов, таких как "Южный поток", — считает он. — С увеличением потребления российского газа вырастут и требования потребителей к "Газпрому" сделать контракты более "рыночными" и гибкими, что приведет к снижению рентабельности европейского рынка для компании. Даже с увеличением поставок по "Северному потоку" и СПГ спрос на газ в Европе будет расти. Но, как я говорил ранее, учитывая растущую зависимость от России, если придется выбирать между очередной русской трубой и трубой, позволяющей напрямую импортировать из среднеазиатских стран, предпочтение будет отдано последнему варианту».

    Константин Гречухин, начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит», уверен, что запуск Nord Stream лишает Украину статуса эксклюзивного транзитера российского газа в Европу. «Пусть это неосновные объемы в общем потоке поставок европейским потребителям, однако правила игры в отношениях уже меняются, — говорит он. — Nord Stream ориентирован на поставщиков Западной Европы, как правило, наиболее чувствительных к перебоям в снабжении. Поэтому в данном случае сводятся к минимуму риски недопоставок газа в случае возникновения сложностей в отношениях с Украиной. Кардинально, конечно, запуск проекта газовую ситуацию в Европе не изменит. Но он важен для России, в первую очередь для построения крепких взаимоотношений с той же Германией».

    Отрицательных моментов, которые бы ставили под серьезное сомнение существование нового потока, по мнению аналитика, скорее всего, быть не может. «Наоборот, в случае пересмотров газовых контрактов будет проще рассматривать условия поставок и определять формулу цены. Тем более что основные претензии к "Газпрому" идут со стороны наиболее развитых стран Западной Европы, которые и будут обеспечивать новый трубопровод», — полагает он.

    Nabucco и «Южный поток» не являются конкурентами Nord Stream, считает Константин Гречухин. «Даже наоборот, они вместе выстраивают общий тренд газовой составляющей. Таким образом, избытка предложения не будет, — полагает он. — Роль СПГ, по крайней мере в ближайшей перспективе, не будет выступать отрицательным фактором переизбытка предложения. После катастрофы в Японии рынок СПГ переориентирован в тот регион для обеспечения энергетики Японии. Да и цены СПГ на спотовых площадках примерно сравнялись с натуральным газом».

    «Безусловно, запуск Nord Stream — это новая веха в газовых отношениях России и Европы. Проект действительно уникальный и с технической точки зрения, и с точки зрения международной взаимовыгодной кооперации в реализации столь масштабного геополитического проекта в сфере глобальной энергетики, — говорит Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры". — Конечно, кардинально решить проблему с транзитерами, в первую очередь с Украиной, поможет только выход в ближайшее время на полную мощность трубопровода, нужно достроить вторую ветку, а в дальнейшем при успешной рентабельности проекта не исключаю, что количество веток газопровода может быть увеличено».

    По мнению аналитика, если какие-то отрицательные моменты этого проекта и есть, то их пока видно только под микроскопом европейских энергоортодоксов, фанатиков «большого заговора» «Газпрома» против европейских домовладений. «А если серьезно, то с помощью газпроводов по дну Балтики "Газпром" еще ближе стал к Европе, в том числе в вопросах правового регулирования на этом рынке, и с каждым годом эта интеграция будет только углубляться. Но при этом никто не говорит о сдаче российским газовым монополистом всех своих позиций в сфере ценообразования, — говорит юрист. — Несмотря на ряд исков в Стокгольмском арбитраже, позиции "Газпрома" в этом вопросе пока крайне устойчивы. Желание же ряда европейских энергохолдингов "продавить" "Газпром" по вопросам цен контрактов на газ навряд ли найдет понимание в европейских арбитражах, поскольку это будет подрывать стабильность договорного оборота, который является основой европейской стабильности. Обратное же лишь подтвердит политику наличия двойных стандартов, но, надеюсь, все же этого не будет».

    Аналитик напоминает, что срок окупаемости в 14–15 лет — это в прямом смысле детский возраст по европейским меркам для столь масштабного проекта. «Ведь проект рассчитан минимум на 50 лет, но уверен, что при столь стремительном росте технических инноваций он прослужит гораздо дольше при условии его регулярной модернизации, — говорит Андрей Корельский. — Считаю, что наличие европейского капитала и менеджмента добавило этому проекту и инвестиционной привлекательности и позволило избежать громких скандалов с завышением смет на подрядные работы и материалы, как это было, например, по ВСТО, что позволяет считать этот проект модельным, к стандартам реализации которого нужно стремиться и южному черноморскому собрату, и иным совместным проектам подобного уровня».

    Просмотров: 276 | Добавил: rayclothat1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz