Портал о эксплуатации газового оборудования и газификации Пятница, 27.12.2024, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • справочник газового оборудования
  • Главная » 2018 » Июнь » 21 » "Газпром": экспортный обход
    01:49
    "Газпром": экспортный обход
    "По предварительным данным, объем экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье с 1 января по 15 мая 2016 года превышает показатель за аналогичный период 2015 года на 17,9%", - передает агентство ТАСС слова Миллера. Лидерами по спросу российского газа являются страны северо-западной Европы: Германия (+14,2%), Великобритания (+104,1%), Голландия (+106,7%), Дания (+140,2%). Хорошие показатели демонстрируют также страны южной и юго-восточной Европы: Италия (+7,7%), Франция (+38,6%), Австрия (+21,6%), Греция (+85,3%).

    В Центральной Европе объемы поставок российского газа за первый квартал выросли на 15% и составили 7,58 млрд куб. м против 6,539 млрд куб. м в первом квартале 2015 г. По итогам 2015 г. "Газпром" увеличил экспорт в дальнее зарубежье на 8% по сравнению с 2014 г. - до 159,4 млрд куб. м.

    Была поднята и тема снижения спроса на газ со стороны Украины. Так, Алексей Миллер сообщил, что темпы закачки газа в ПХГ Украины отстают от прошлогодних. "Высокими темпами идет закачка газа в подземные хранилища в Европе, что связано в том числе и с ценовыми факторами. По состоянию на 15 мая объем активного газа в европейских ПХГ больше прошлогоднего уровня на 23,1%. В то же время на Украине темпы закачки отстают даже от прошлогодних, в ПХГ закачано газа на 230 млн кубометров меньше, чем к этой дате в 2015 году", - сказал он.

    - Если взять квартальный отчет «Газпрома» за первый квартал этого года и сравнить его с отчетом за первый квартал прошлого года, то видно, что общий объем поставок вырос на 17.7% г/г – с 46,9 млрд куб. м. до 55,2 млрд, - отмечает эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. При этом поставки в страны бывшего СССР составили 87.1% от прошлогоднего уровня, то есть снизились примерно на 13%, поставки в Западную Европу выросли на 31.9%, а поставки в Центральную Европу выросли на 15.9%.

    Таким образом, мы видим падение объемов продаж на постсоветском пространстве, но можем констатировать, что оно было с лихвой компенсировано за счет роста поставок в Западную и Центральную Европу. Причем падение газового экспорта в страны бывшего Советского Союза отмечено не только в торговле с Украиной (-61.2%), но и с Литвой (-63.2%), Эстонией (-73.6%), Грузией (-60.2%), а также Арменией и Молдовой. Более того, важно понимать, что когда речь идет о поставках российского газа в Украину в первом квартале, то, по всей видимости, речь идет о поставках не Киеву, который отказался от российского газа еще в прошлом году, а ДНР и ЛНР, которым «Газпром» поставляет газ бесплатно, несмотря на протесты Украины, при этом записывая стоимость этих поставок в долг украинского «Нафтогаза». «Фактически я склонен думать, что деньги за эти поставки «Газпром» никогда не сможет себе вернуть», – говорит Александр Гриченков.

    На европейском направлении особенно чувствительно выглядит падение экспорта в Турцию на 15.3%, поскольку Турция – второй после Германии потребитель российского газа, - указывает аналитик. По данным, которые приводит агентство ПРАЙМ, падение в Турцию было еще более сильным, составив 18% (видимо, аналитики ПРАЙМ учитывают корректировки данных, имевшие место со времени выхода прошлогоднего отчета).

    Что касается Китая, то начало поставок трубопроводного газа в КНР в рамках проекта «Сила Сибири» (38 млрд. куб.м. в год) планируется начать в 2019 году. Если этот замысел удастся реализовать, поставки в Китай фактически сравняются с нынешним объемом поставок в Западную Европу, - полагает Александр Гриченков. А если еще и будет подключен проект «Сила Сибири-2» - «западный маршрут» (30 млрд куб.м. в год), то Китай станет главным потребителей российского газа. Впрочем, пока контракт на поставку по западному маршруту не согласован, переговоры, насколько можно судить, идут довольно сложно.

    - Преимущественно страны Западной и Центральной Европы наращивают закупку российского газа, - говорит и руководитель проектов практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Михаил Товмасян. - Это связано с последовательным падением собственной добычи. Рост закупок у Газпрома вполне увязывается с требованиями третьего энергопакета, который подразумевает исключение монопольного положения некоторых поставщиков. В целом доля Газпрома на европейском рынке не превышает 30,9%, часть своих потребностей, а именно 33% от потребления Европа покрывает сама – это собственная добыча в Нидерландах (23%) и преимущественно Великобритании. Остальное идет и Алжира и Катара.

    Однако потребление газа Европой в дальнейшем будет расти, и за поставки газа в этот регион России предстоит конкурировать с Азербайджаном и Туркменией, - считает Михаил Товмасян. Эти две страны планируют вместе с европейцами два крупных проекта по поставкам – Транскаспийский трубопровод и Трансадриатический, последний станет продолжением Трансанатолийского трубопровода и приведет газ с месторождения Шах-Дениз 2, предполагаемой мощностью в 10 млрд куб с дальнейшей пролонгацией, однако преимущественно получателями газа станут страны южной Европы с перспективой дальнейшего экспорта на запад.

    Что касается вопроса присутствия туркменского газа в Европе то это уже очень старая тема, - продолжает Михаил Товмасян. Разговоры о ТКТ ведутся с начала 2000-х годов и главным камнем преткновения в вопросе прокладки трубы является экологический аспект, так как прокладка по дну Каспия чревата серьезными экологическими последствиями на что не раз указывала Россия в своих заявлениях относительно этого проекта. Что же касается азербайджанско-европейского проекта, то тут поставки до Европы реально осуществить только к 2020 году, и только через два года газ со второй очереди Шах-Дениза должен обеспечивать энергоносителем Грузию и Турцию.

    Учитывая, что потребности Европы постоянно растут, а также факт наличия текущих договоренностей “Газпрома” с западными партнерами о продолжении строительства Северного потока-2 можно полагать, что Газпром вряд ли почувствует на себе сильную конкуренцию. По мнению аналитиков к 2035 Европа почти полностью исчерпает собственные запасы что создаст потребность в дополнителньых 90 млрд куб газа. Накладывая на это собственные программы Европы по ежегодному сокращению вредных выбросов а также по замещению угля газом Еропа может дополнительно потреблять еще 144 млрд куб к 2040 году, - считает Михаил Товмасян.

    В отношении же Украины, то, как известно, страна прекратила закупку российского газа – по данным на 31 марта текущего года российский газ страна не импортировала 125 дней. Закрывала она свои потребности за счет остатков в собственных ПХГ а также за счет собственной добычи “Укрнафты” на на Голубивском, Юрьевском и Лопушнянском месторождениях а также за счет закупок газа у Европейских коллег, где стоимость 1 тыс куб по сравнению с российской ценой была заметно ниже. Украина отказалась закупать российский газ по причине истечения срока действия специальной скидки.

    По итогам 2015 года Украина заметно сократила импорт газа. В натуральном выражении импорт в 2015 году составил 3,1 млрд кубов в то время как в 2014 году эта цифра равнялась в 16,4 млрд. Доля российского газа составляла в 2015 год лишь 6,1 млрд – это в 2,4 раза меньше чем в 2014 году – тогда это было 14,5 млрд. Очевидно, - говорит Михаил Товмасян, - что в текущем году и в обозримом будущем российский газ вряд ли уже появится в украинском хозяйстве.

    Просмотров: 287 | Добавил: rayclothat1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz